Das Wichtigste ist die sensorische Trennung!
Am besten man fängt den Alkohol in kleinen Fraktionen ca. 0,2 l Glas für Glas auf.
Danach riecht man sich durch, der Alkohol, der jetzt ca. 90 vol% hat kann auch verdünnt
werden und geschmacklich getestet werden.
Im Vorlauf erfolgt unter anderem die Anreicherung der leichterflüchtigen Komponenten
Methanol (65° Siedepukt) Acetaldehyd und Essigsäureethylester, welche einen scharfen und
brennenten Geruch aufweisen dieser kann mit Klebstoff (UHU-Geruch) verglichen werden.
Jetzt muß der Brenner eine genaue Grenze zum Mittellauf finden !!!
Danach kommt der Ethanol - Alkohol ab einem Sidepunkt von ca. 78° Celsius.
Wenn wir uns mit Sicherheit im Mittellauf befinden können wir ein größeres Gefäss
unterstellen! Unsere Gläser können wir später noch genau sensorisch prüfen und trennen.
Während der Dauer des Mittellaufs darf das Destillieren ebenfalls nicht forciert werden,
jetzt gewinnen wir unser Herzstück das ca. einen Alkoholgehalt von 82 vol% hat.
Wenn sich der Alkoholgehalt zu senken beginnt ca. unter 78 vol% wird wieder in unsere
Gläser ca. 0,2 l aufgefangen um eine Trennung zum Nachlauf durchführen zu können.
Bei tieferem Alkoholgehalt vermehren sich dann die überdestillierten Anteile an
Fuselölen, höheren Fettsäuren und deren Ester das verleiht den Brand einen faden
Geschmack, muffige Düfte in der Nase und meist kratzend im Abgang.
Dann muß der Brenner wieder seine Grenze zum Nachlauf finden !!!
Jetzt sollte einem ausgezeichneten Destillat nichts mehr im Wege stehn.